Сайт ЦТДиМ Слоним. Учреждение дошкольного образования Слоним.


Перейти к содержанию

Главное меню:


Северный путь в Якутию

Статьи

Северный путь в Якутию
Проникновение русских в Восточную Сибирь и, в частности, в Якутию шло двумя путями: древним северным, так называемым «чрескаменным» путем, корни которого теряются в далеком прошлом, описанном исторической книгой и более южным Камским путем, связанным со средней Обью.


«Чрескаменный» путь, сложившийся в новогородское время, связывал бассейн Печоры трудными горными перевалами Через северный Урал с низовьями Оби. Этим путем ходили на Югру еще воеводы Ивана III. Он же служил торной дорогой, которой пользовались поморские промышленники в поисках охотничьих угодий. Уже в XVI в. они стали спускаться в утлых судах в устье Оби и добиралсь до восточных берегов Обской губы, на реку Таз, где обитали «человецы незнаемые»— молгонзеи, давшие название этой области.


В Мангазее промышленные люди построили городки и обложили в свою пользу массы кочевавших в окрестных тундрах и лесах звероловов. В конце столетия освоили путь с реки Таза «режмами» в Турухан, приток Енисея, у устья которого вскоре возникло Туруханское зимовье. По следам предприимчивых поморов, московское правительство направило в 1600 и 1601 гг. две экспедиции, которые должны были закрепить вновь открытые земли с их богатейшими звериными угодьями за Русским государством. С построением на Тазу небольшого Мангазейского или Тазовского города создана была военная база для дальнейшего продвижения на восток.


Закинутая в «зельную тундру», далекая «заочная государева вотчина»—Мангазея стала, таким образом, посредствующим пунктом между нижней Обью и нижним Енисеем, естественным средоточием русского промышленного люда, стремившегося в богатую пушниной восточно-сибирскую тайгу.


Copyright © ЦДТ"Скарбница" 2007-- All Rights Reserved. | TSDTSLONIM@mail.ru

Назад к содержанию | Назад к главному меню